Вопросами сохранения родных языков по всему миру уделяется серьезное внимание. Сегодня в мире существуют около 7000 языков, почти две с половиной тысячи из них признаны ЮНЕСКО исчезающими. В России в опасности находятся 136 языков, 20 из них уже считаются мертвыми, 22 находятся в критическом состоянии, 29 в серьезной опасности и еще 49 под угрозой исчезновения.
В число «обреченных» попали и государственные языки субъектов РФ – якутский, чувашский, башкирский, коми, удмуртский, адыгейский, тувинский и многие другие.
Якутский язык является одним из древнейших на планете. Ученые называют его одним из самых сложных и богатых языков мира. Якутский язык – язык древнего эпоса Олонхо, признанного ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия человечества.

Якутия - многонациональная республика, где звучат разные языки и представлены различные культуры. На протяжении многих десятилетий на ее территории единой семьей проживают 129 национальностей. В Республике Саха (Якутия) государственными языками являются якутский и русский. Объединяющим началом в многоязычном пространстве нашей республики является язык большинства населения – якутский.

Слова якутского писателя Семена Данилова:
«Щедрое народное наследство, я люблю красивый наш язык, на якутском говорю я с детства, словно к матери, к нему привык».

В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникален. Этот праздник необычный, но очень важный. Он создан совсем недавно с 2000 года и отмечается 21 февраля во всем мире.

21 февраля 2025 года в Центре межнационального сотрудничества г. Калининграда КРОО «Земляки Саха» проведено мероприятие, посвященное к Международному дню родного языка. На празднике присутствовали литовцы, русские, эвенки, украинцы, таджики, финно-угорцы, киргизы, чуваши, башкиры, татары, якуты и азербайджанцы. Встреча прошла с большим успехом в очень интересной, теплой и дружественной атмосфере. Носители языков разных национальностей представляли свою культуру, читали стихи на родном языке, пели и танцевали.

Мы надеемся, что проведение этого праздника станет традицией среди национально-культурных организаций Калининградской области.

Эвенкийка Павлова Тапталина, студентка БФУ, магистратура
Made on
Tilda